-        تم افتتاح قسم التاريخ والحضارة الاسلامية في عام 2012-2013 في كلية الإمام الاعظم الجامعة بعد عرض فكرة استحداث هذا القسم على مجلس الكلية وحصلت الموافقة على افتتاحه بالإجماع وصادق عليه معالي رئيس ديوان الوقف السني المحترم.

• اهداف القسم:

-        تنشئة جيل يعرف تاريخ أمته وتاريخ الأمم السابقة والحضارة . وكما قيل من تعلم التاريخ اضاف عمراً الى عمره.

-        معرفة التاريخ الإسلامي منذ بعثة نبينا محمد (عليه الصلاة والسلام) ونزول الوحي عليه وحتى أصبح للإسلام دولة قوية تحكمها شريعة الله تعالى ويهابها أعدائها .فاصبح التاريخ لا يكتب الا عن هذه الدولة وعن عدلها واخلاقها واصبح الناس يعيشون فيها احراراً وكيف نشرت العدل والدين والاخلاق الى الامم التي عاصرتها وكتب التاريخ ايضاً عن الفتوحات الاسلامية التي اذهلت العالم في زمانهم فهم في اقل من ربع قرن من الزمان دانت لهم الامم وفتحت بلاد فارس والروم واصبح للمسلمين دولة كبيرة عظيمة. عاش الناس فيها بأمن وامان وسلام واسلام يأمن الرجل فيها على نفسه وماله وزوجه وأولاده.

- تعزيز القيم الإيجابية باعتماد التوازن الفكري في مجال دراسة تاريخ الأمم والاشخاص بناء على قواعد الشرع الحنيف .

فيلم تعريفي عن الكلية

فيلم وثائقي عن الكلية