الرؤية :

تأهيل الدارس ليكون تدريسيا وباحثا مستنيرا ومتخصصا في التربية الاسلامية واللغة الانكليزية محليا واقليميا وفق منهج علمي متكامل.

الرسالة :

رسالة القسم  هى النهوض بالمستوى الفكري والثقافي والتعليمي للطلبة  من خلال تعزيز القيم التربوية الإسلامية  فيهم و تطوير مهاراتهم  اللغوية والفكرية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل وتقديم خريجون متميزون  لخدمة المجتمع   قادرون  على مسايرة التقدم العلمى  وتشجيع الحوار والتفاهم والتواصل بين الثقافات  والاديان المختلفة داخليا وخارجيا .

الأهداف:

1. غرس الأسس المعرفية والاعتقادية والفقهية والأخلاقية والسلوكية الصحيحة في طلاب القسم ؛ ليكونوا قادرين على العمل البناء في مجتمعهم .
  2. تكوين الشخصية العلمية الملتزمة والمتميزة في فهمها العميق والشامل للقرآن الكريم والسنة النبوية الشريفةوالأحكام الشرعية المستنبطة منهما.
  3. إعداد ملاكات تدريسية تربوية متميزة بالثقافة الإسلامية القرآنية ومتخصصة في اللغة الإنكليزية وآدابها وتتقن المهارات اللغوية (تحدثاً وقراءة وكتابة) للتواصل مع الثقافات والاديان الاخرى .
  4. تأهيل الطلاب المتخرجين لتدريس اللغة الانكليزية في المدارس الإسلامية والثانويات العامة.
  5. إعداد البحوث والدراسات الإسلامية باللغتين العربية والانكليزية التي تهدف إلى خدمة الإسلام والمسلمين.
  6. تشجيع الفهم النقدي لفكر وثقافات العالم المتحدث بالإنجليزية وفتح قنوات الحوار مع الأمم المتحدثة بالإنجليزية.

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور صديق خليل صالح أقام قسم الدراسات الإسلامية باللغة الإنكليزية اليوم الاثنين ٢٠١٩/٧/١ مؤتمره العلمي الدولي الثاني (مفاهيم إسلامية في علم اللغة والأدب الإنكليزي )، والمنعقد على قاعة رويال كالكسي في بغداد، المؤتمر تضمن العديد من المشاركات العلمية لأساتذة من مختلف الجامعات والكليات العراقية اضافة لمشاركات خارجية من إندونيسيا وماليزيا ومصر والجزائر ونيجيريا، وعلى صعيد متصل اكد السيد العميد في معرض حديثه في الكلمة الافتتاحية لاعمال المؤتمر ان من الواجب على جميع الأساتذة والباحثين في الكلية وغيرها المشاركة في مثل هذه المؤتمرات وخاصة للاختصاصات المغايرة من اجل تقوية ثقافة اللغة الإنكليزية وان لاتقتصر المشاركة على ذوي الاختصاص وقد لاقت هذه المبادرة القبول والاطراء وتم ادراجها كنقطة منفصلة ضمن البيان الختامي للمؤتمر ، فيما اسدل الستار على أعمال المؤتمر بتوزيع شهادة المشاركة على الباحثين والتقاط الصور التذكارية وسط اجواء من النجاح والتميز.

فيلم تعريفي عن الكلية

فيلم وثائقي عن الكلية