نظرة عامة عن القسم:

يتضمن دور قسم الشؤون العلمية بصورة عامة الاهتمام بمختلف النتاجات العلمية في الكلية ويتضمن متابعة النشاطات العلمية المتنوعة مثل المؤتمرات والندوات وورش العمل ، كما ويطمح القسم  أن يكون محفلاً  لنتاجات الكلية  الفكرية وركيزة اساسية في استكشاف مجالات التطور المعرفية ومواكبتها.

رؤية ورسالة و أهداف قسم الشؤون العلمية:

الرؤية : أن تكون الكلية مركزاً علمياً وتعليمياً متميزاً بحيث نرتقي بالمستوى التعليمي والمسيرة العلمية وفق منهجية تجمع بين الأصالة والعصرية.

الرسالة: الحفاظ على عقيدة الأمة المستمدة من كتاب الله وسنة نبيه، وتقديم مستوى علمي عالٍ يضاهي المؤسسات العالمية ، وتقديم العلوم الشرعية بروح العصر لتثقيف المجتمع.

الهدف : تنمية البحث العلمي ، والسعي لرفد الكلية والمجتمع بالكفاءات العلمية والمهارات البحثية والمهنية المتطورة.

هيكلية القسم:

يتألف قسم الشؤون العلمية من مدير القسم ومعاونه وشعبتين رئيسية:

1- مدير القسم

2- معاون مدير القسم

3- شعبة البحث والتطوير العلمي.

4- شعبة النشاطات العلمية.

مهام وواجبات القسم :

أولاً- مدير القسم: مسؤول على ما يأتي:

1- توزيع المهام والصلاحيات بين الموظفين العاملين في القسم.

2- الاشراف على اداء العمل في القسم ومتابعة نشاطات العاملين .

3_توزيع المهام والمسؤوليات بين منتسبي القسم وبما يساعد على تطوير اداء العمل وتحسينه ضمن ملاك القسم المحدد .

4_ توجيه العاملين في القسم بإسراع انجاز المعاملات المتعلقة بالترقيات والالقاب العلمية وغيرها من نشاطات القسم.

ثانياً- معاون مدير القسم:

*إبداء المشورة الادارية والمقترحات التي بشأنها ان تساعد على سير العمل الاداري وتطويره وانجازه بسرعة ودقة وعدم تأخره .

ثالثاً- شعبة البحث والتطوير العلمي:

1- التفرغ العلمي وما يتعلق به.

2- متابعة معاملة منح اللقب واصدار الأمر بذلك.

3_ منح القدم وما يتعلق به.

4_ اللجان  العلمية للمؤتمر السنوي وتشكيل اللجنة العلمية ومتابعة تنفيذ اعمالها.

5 - إقرار المناهج الدراسية ( الأولية) ، بعد مصادقتها في اللجنة العلمية ومجلس الكلية ، ومتابعتها.

6- متابعة اصدار منح لقب الأستاذ الأول.

7- متابعة المقاصة العلمية مع اللجان العلمية في الأقسام.

8- متابعة اعمال لجنة النظر في ابحاث التدريسيين (المعينين والمنقولين) الجدد.

رابعاً- شعبة النشاطات العلمية:

1- المساهمة في فتح نافذة لكليتنا لدى وزارة التعليم العالي/ دائرة البحث و التطوير خاصة ببرنامج ( ندوتي ) الالكتروني وهو "نظام الكتروني يدير الندوات والمؤتمرات وورش العمل للجامعات والهيئات التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي." وكما يلي :-

أ- ادارة البرنامج أعلاه وتتلخص في جمع كافة النشاطات العلمية من اقسام كليتنا العلمية و إدخالها ضمن البرنامج.

ب- مخاطبة الأقسام العلمية لأرسال التوثيقات التي تثبت انعقاد نشاطاتهم مع التوصيات التي نتجت عنها لإدخالها عبر البرنامج.

ج- مخاطبة قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي لإدراج النشاطات اعلاه في استمارة تقييم الاداء (تأييد انعقاد النشاطات).

2- التحديث المستمر على برنامج معلومات التدريسيين من (نقل و تنسيب وتغيير عنوان وظيفي او لقب علمي وغيرها..).

3- طباعة الكتب الرسمية و الاعمامات الصادرة من قسمنا والمذكرات الداخلية.

فيلم تعريفي عن الكلية

فيلم وثائقي عن الكلية