arenfrestr

نشأة القسم:

تمت التهيئة لفتح قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية في العام 2012 مستندا الى قانون الكلية (المحتوى1/رقم التشريع: 66/سنة التشريع: 1969/ تاريخ التشريع: 1969-12-6  مادة 1)والذي  يجيز فتح اقسام شرعية وينص على:

المادة الاولى: تؤسس كلية اسلامية في بغداد تسمى (كلية الأمام الأعظم) ترتبط برئيس ديوان الوقف السني ، وللكلية فتح أقسام لها في  المحافظات.

استندت آلية فتح القسم على شروط وزارة  التعليم العالي والبحث العلمي لفتح الاقسام الجديد وعلى النحو التالي :

• يعتبر قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية من الاقسام الحديثة والتي ليس لها نظير في العراق.

• تمت تهيئة البناية و القاعات الدراسية والمختبرات وقاعات التدريسين وكما هو مبين في المحتوى 3 (موقع القسم ومحتوياته ).

• مواد دراسية تختص بدراسة قواعد وتراكيب  اللغة الانكليزية ، وأصواتها، ، وكذلك دراسة علم اللغة الانكليزية والذي يضم تاريخ هذه اللغة ولهجاتها ونظرياتها بالاضافة الى مادة المحادثة والترجمة ومواد متخصصة في الادب الانكليزي مثل الرواية والمسرحية والشعر وعلى مدار الاربع سنوات

تمت تهيئة الكادر التدريسي والذي يضم الاختصاصات الشرعية واختصاصات اللغة الانكليزية وكذلك الاختصاصات التربوية

1. متطلبات القبول في القسم :

ان يكون المتقدم حاصلا على شهادة الثانوية للفروع التالية:

• اعداديات الدراسات الاسلامية
      • الاعداديات العامة بفرعيها العلمي والادبي.
      • حاصلا على معدل يقره مجلس الكلية في جلسة سابقة.
      • يجتاز المتقدم امتحان القبول في اللغة الانكليزية.
      • يجتاز المقابلة التي تجريها لجنة المقابلات في القسم .

1. مخرجات القسم :

يحصل الطالب على درجة البكالوريوس في الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية التي تؤهله للعمل

• كتدريسي في جميع المراحل الدراسية في المدارس الاعدادية العامة والمدارس الدينية
      • مترجم في الاماكن السياحية الدينية
      • باحث في العلوم الاسلامية

3. نبذة عن مناهج القسم :

اجتمعت اللجنة المكلفة لوضع مناهج قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية  استنادا الى الامر الاداري  المرقم 997    بتاريخ 6-2-2013 :

وأقرت اللجنة ان تكون مواد  المنهج  ومفرداته هادفة الى تعليم  الطالب كيف يحاور الآخر بالمنهج الذي رسمه الإسلام  باللغة الانكليزية متمثلا في قول الحق تبارك وتعالى:"ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة، وجادلهم بالتي هى أحسن" (النحل: 125). ويدرس  الطالب فيها وسائل دعوة المسلمين وغير المسلمين إلى الإسلام.  كما يدرس الطالب ترجمات القرآن الكريم واحاديث الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم ) ليتعرف على  اتجاهات المترجمين غير المسلمين نحو الإسلام والقدرة على التحاور معهم تحاورا علميا.

ففي المجال الشرعي يحتوي المنهج على مجموعة من المواد المتخصصة في :

• الشريعة الإسلامية:مثل الفقه، وأصول الفقه، تاريخ التشريع الاسلامي ، وغيرها.
      • العلوم الإسلامية: مثل التفسير، ومناهج المفسرين، والحديث، وغيرها
      • الفكر الإسلامي: مثل العقيدة، والفكر الاسلامي , والاخلاق الاسلامية.

في المجال اللغوي يحتوي المنهج على مواد علمية متخصصة في تعليم اللغة الانكليزية وكما يلي:

ويختص المجال التربوي بتدريس المواد التربوية المقرة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لكليات التربية بوجه عام واقسام اللغة الانكليزية بوجه خاص وعلى عموم القطر وتشمل :

• مواد دراسية تخص التعليم الثانوي: مثل طرائق التدريس و تطبيقاتهاو ومنهج البحث
    • مواد دراسية تخص العلوم النفسية والتربوية: مثل  اسس التربية وعلم النفس التربوي
    • مواد دراسية تثقيفية: علوم الحاسوب, حقوق الانسان والديمقراطية،لغة ثانية( اللغة الاسبانية ) .

موقع القسم ومحتوياته

يتخذ القسم موقعا في كلية الامام الاعظم فرع السبع ابكار . ويحتل القسم الطابق الثاني من بناية الاقسام العلمية للبنين والطابق الاول  من بناية الاقسام العلمية للبنات ويحتوي على:

قاعة رئيس القسم, قاعة المقرر, قاعة اللجنة الامتحانية, قاعة التسجيل, السكرتارية, قاعات دراسية عدد 10, 5قاعة خدمات (3مرافق صحية و 2 مطبخ), مختبر الصوت, مختبر الحاسوب

شعار القسم

بالاضافة الى شعار كلية الامام الاعظم الجامعة , للقسم شعار خاص بدلالات واسعة توضح   اهداف واتجاهات هذا  القسم  الفتي في هذه الجامعة العريقة من خلال  الرموز الموجودة فيه وهي كما يلي:

•  الكرة الارضية : ان اختيار الكرة الارضية كقاعدة لهذا الشعار اشارة الى:

- عالمية  هذا القسم حيث يجمع بين لغة الحضارة الغربية وعقيدة الحضارة الاسلامية الشرقية.

- رسالة القسم في الدعوة الى الدين الاسلامي الحنيف باللغة العربية واللغة الانكليزي كلغة عالمية نجوب بها حول العالم نبشر وندافع عن دين الامة.

• المنحنيان: يمثل  المنحنيان  المنطلقان من المأذنة في اسفل الشعار والمتجهان الى الاعلى النهرين الخالدين  دجلة والفرات وهي اشارة الى موقع القسم كجزء من كلية الامام الاعظم وبالتالي جزء من بلدنا الحبيب العراق .

• المأذنة: تمثل المأذنة والتي هي رمز اساس الى كلية الامام الاعظم الجامعة  ولنداء السماء الخالد الذي ينطلق منها خمسة مرات في اليوم والليلة دليلا على  منهجنا الديني وهو الدين الاسلامي  الحنيف وسنة  نبيه الاكرم محمد (صلى الله عليه وسلم).

•  الشكل الدائري:يشير الشكل الدائري للشعار الى اقتران موضوعي هذا القسم وهما الدراسات الاسلامية واللغة الانكليزية في حلقة وصل يكمل  من خلالها احدهما الاخر.

• اللون الازرق: يرمز اللون الازرق الى السماء حيث منها نزلت الشريعة السماوية وهي الافق الذي تصبو الكلية والقسم الارتقاء اليه في المستقبل

وصف البرنامج الأكاديمي لقسم الانكليزي

نشاطات قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية